El maridaje, también llamado armonización, se trata de balancear los componentes de un plato con las características del vino.
Para maridar quesos y vino hay algunas reglas básicas que podemos seguir. Algo que funciona bien, y con todos los alimentos en general, es que a más intenso el vino, más intenso el plato. Los vinos complejos y potentes son más complicados de maridar con quesos, pero pueden funcionar con quesos igual de complejos. Prueba un Shiraz con un gouda ahumado o un Garnacha con un queso manchego.
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Los quesos más cremosos, al tener una mayor cantidad de grasa, pueden ayudar a suavizar los taninos del vino y balancear la acidez. Prueba el Bra Duro, un queso italiano que se produce en el Piamonte, con un Barolo.
Los tintos ligeros funcionan bien con quesos también ligeros, y sobre todo con aquellos que tienen aromas a nuez. Prueba un Pinot Noir o un Beaujolais con un gruyere, taleggio, brie o camambert.
Los vinos blancos suelen funcionar con una gama más amplia de quesos, excepto el queso azul que es demasiado intenso (mejor pruébalo con un vino de postre como un Oporto o un Passito); te recomendamos un Sauvignon Blanc con un queso de cabra; un Prosecco con queso asiago o, si vas a consentir a tus invtados con un fondeu, una copa de Riesling.
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El maridaje, sobre todo, debe de ser divertido. Para un ejercicio increíble, prepara una tabla de quesos con unas cuatro opciones distintas, e incluye desde los más ligeros o quesos frescos, pasando por los cremosos hasta llegar a los madurados o envejecidos para tener un buen abanico de intensidades en el plato. Prueba todos esos quesos con dos o tres vinos diferentes y elige tus combinaciones favoritas. Si incluyes frutos secos, mieles o mermeladas podrás tener una experiencia mucho más completa y didáctica.
Para darte una guía, también te podemos recomendar probar emmental con Sangiovese, brie con Cabernet Sauvignon, camambert con Semillon, mimollete con Merlot y raclette con un Chablis o un Nebbiolo. Eso sí, recuerda que lo más importante del maridaje es probarlo, entenderlo y encontrar lo que más te gusta.
Como recomendación, prueba los siguientes maridajes y encuentra los vinos en nuestra tienda en línea.
- Sangiovese Rocca con un queso emmental
- Camino Alto Tempranillo Roble con un queso manchego
- Ali Galli Prosecco Extra Dry con un queso asiago
- Chiaramonte Nero d’Avola con un queso de cabra
- Villa Santera Primitivo, Leone di Castris, con un raclette
Para enterarte de más maridajes con vinos y quesos, no te pierdas nuestro podcast con De Europa con Amour aquí.